종종 올리는 포스팅에도 적어놓았지만 파일서버로 ubuntu 14.04 LTS 를 사용중이다.


파일서버라고는 하지만 에어플레이, 타임머신, SMB 등등 의 서비스를 세팅해서 사용중인데,

안드로이드 폰에서 음악을 플레이 하면, 서버에 연결되어있는 스피커에서 소리가 나게 하고 싶었다...


몇가지 방법을 생각해보았지만, bluetooth 리시버로 세팅해놓으면 되겠다는 생각을 하고 삽질을 시작했다.

USB 블루투스 동글을 연결하고, 관련 패키지 설치를 했다.

blueman, pulseaudio-module-bluetooth (정도 설치했었나..)


암튼 페어링이 제대로 되고, 장치 화면에서도 잘 동작하는것처럼 보였다...


음?
소리가 안나잖아??

뭔가 연결은 되었고, 소리가 나와야 하는것 같은 느낌적 느낌인데..

구글링해가며 설정도 이것저것 만져봤지만 FAIL


시스템 로그를 봤다...

[pulseaudio] module.c: Failed to load module "module-bluetooth-device" (argument: "path=/org/bluez/1001/hci0/dev_..... address=.....FC profile=a2dp_source source_properties=device.icon_name=blueman card_properties=device.icon_name=blueman"): initialization failed.


검색 키워드에 14.04 까지 넣어서 검색을 해봤더니 같은 증상인 글들이 보인다.


그런데 이거 이거 버그였군?? Issues with Blueman 1.23 an A2DP

ㅠㅠ


이슈 상태는 Closed, 해당 패키지는 아직 14.04에 패치된것이 반영이 안되어있다.

하지만 개발 버전의 패키지를 ppa 로 사용할 수 있었다.

https://launchpad.net/~blueman/+archive/ubuntu/ppa

ppa:blueman/ppa 추가 해주고

blueman 패키지 업데이트 했더니 잘 된다




저작자 표시 변경 금지
신고

작년 여름에 겪어서, 해결 했던 문제인데

그때당시 페이스북에만 공유해놓고 블로그에는 따로 적어놓지 않아서,

다시 생각난김에 블로그에도 기록용으로 글을 남겨둔다.


집에 파일서버로 hp 마이크로 서버 (ubuntu) 를 쓰고 있는데 , 

FTP는 속도가 제대로 나오는데, 삼바는 상대적으로 느린 속도로 나와서 프로토콜이나 프로그램이 원래 그런가보다 생각하면서 그러려니 하고 쓰고있었다. 속도가 몇배차이나는게 이상해서 구글링 해봤더니 옵션 바꿔줘서 해결가능한걸로 

http://www.eggplant.pro/…/faster-samba-smb-cifs-share-perf…/
여기 내용 전부 따라할 필요는 없고, 
socket options 부분만 바꿔주면 충분한 속도 향상이 있었음

저작자 표시 비영리 동일 조건 변경 허락
신고

예전에 포스팅 했던 http://blog.kfmes.com/242 에서 이어지는 글.. (예전 포스팅 글 이후에 14.04 올렸다가 다시 12.04로 설치 했었음)


집에서 쓰고 있는 스피커는 사운드 입력을 두개 받을수 있다.

둘다 동시에 쓸 수 있는건 아니고, 신호가 세게 들어오는 것(?)을 크게 들려준다.


암튼 하나는 데스크탑에 연결 되어있고, 다른 하나는 파일서버에 USB 사운드 카드 연결해서 쓰고있었다.

에어플레이 서버용도로도 쓰고 있었고, 모바일 기기에서는 딜레이 좀 되는건 그러려니 하고 쓰겠는데 맥북으로 작업하면서 에어플레이 연결해서 쓰기엔 (유튜브 같은걸 볼때는 싱크가 안맞음) 불편하다. 그렇다고 이미 연결되어있던 케이블을 뽑아서 맥북에 연결하기도 뭐해서....


파일서버에 쓰고 있는 USB 사운드 카드의 line-in 을 이용해보기로 했다.


트레이에서 사운드 설정을 들어가서 input 을 봤는데...

뭔가 이상하다... 인식이 안됨(???)



구글링을 해봤다.

비슷한 상황을 겪는 사람들이 있군.. 하면서

https://lists.debian.org/debian-user/2013/12/msg01526.html

alsamixer 로 상태를 점검해보라고 해서 실행해봤는데,


$ alsamixer
cannot open mixer: 그런 파일이나 디렉터리가 없습니다


응?

-help 를 입력해보니 -c 옵션으로 사운드 카드를 지정할 수 있다.


0 번은 Invalid 로 나오고 1 번으로 인식됨


사운드 카드의 포트 정보들이 제대로 나오고 있었고, Line 쪽이 Mute 되어있었다!

Mute 를 해제하고, Master 하고 비슷한 수준으로 볼륨을 높여줬다.


아마 GUI 쪽에서 인식되었던 건 pulse audio 장치인데,

usb sound card - alsa mixer - pulse audio 순서로 인식이 되는 것 같았다.



저작자 표시 비영리 동일 조건 변경 허락
신고

예전에 10.04  LTS 사용할때는 인식이 잘 되었었는데, 

무슨일인지 현재 사용중인 시스템 (12.04 LTS)에서는 장치가 인식이 안되었었다.


usb sound 카드였는데, lsusb, dmesg 등등에서는 정상적으로 인식을 하는데, 

장치목록에는 안나오는게 이상했었다.


한참을 구글링을 하면서 삽질을 했는데 해결방법이 안나오다가, 

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2059849


루트에서는 장치가 보인다고?


kfmes@note-hp:~$ aplay -l

aplay: device_list:252: 사운드 카드를 찾지 못 함...

kfmes@note-hp:~$ sudo aplay -l

[sudo] password for kfmes:

**** PLAYBACK 하드웨어 장치 목록 ****↵

Home directory /home/kfmes not ours.

0 카드: Device [USB Sound Device], 0 장치: USB Audio [USB Audio]

  하위장치: 1/1

  하위장치 #0: subdevice #0


응??


kfmes@note-hp:~$ cat /etc/group

...

...

tape:x:26:

sudo:x:27:kfmes

audio:x:29:pulse

...

pulse 만 audio에 등록이 되어있네?!

(그런데 pulse 쪽에서도 장치가 안보이던건 마찬가지였었음)


audio:x:29:pulse,kfmes 추가


재부팅 후 

kfmes@note-hp:~$ aplay -l

**** PLAYBACK 하드웨어 장치 목록 ****↵

0 카드: Device [USB Sound Device], 0 장치: USB Audio [USB Audio]

  하위장치: 1/1

  하위장치 #0: subdevice #0

으아니 권한 문제였다니?!


플레이 테스트 - 제대로 동작함







저작자 표시 동일 조건 변경 허락
신고

scp 를 이용하면서 아주 가끔씩은 속도 제한을 걸고 전송 해야하는 경우가 있다.

-l 옵션을 이용하면 속도제한을 걸수 있다.


scp -l 1000 foo.tgz .....


이렇게 쓴경우라면 초당 1000 kbit 전송이니깐 125kbyte/sec 속도로 전송하게된다



참고한 사이트 

http://betabug.ch/blogs/ch-athens/934


저작자 표시 비영리 동일 조건 변경 허락
신고

ubuntu 10.10 server 에 APM을 설치하고

php 연동 테스트를 해봤는데,
php 로 연결 되어야 할 파일이 그냥 download  되는 현상이 있었다.

혹시나 하고 /etc/apache2/mods-available/php5.conf 내용을 이전 시스템의 내용과 비교를 해봤다

<IfModule mod_php5.c>
<FilesMatch "\.ph(p3?|tml)$">
       SetHandler application/x-httpd-php
    </FilesMatch>
    <FilesMatch "\.phps$">
       SetHandler application/x-httpd-php-source
    </FilesMatch>
    # To re-enable php in user directories comment the following lines
    # (from <IfModule ...> to </IfModule>.) Do NOT set it to On as it
    # prevents .htaccess files from disabling it.

    <IfModule mod_userdir.c>
        <Directory /home/*/public_html>
            php_admin_value engine On
        </Directory>
    </IfModule>
</IfModule>

이전 시스템의 내용으로 아래와 같이 바꿨더니 잘 된다..

<IfModule mod_php5.c>
AddType application/x-httpd-php .php .phtml .php3
AddType application/x-httpd-php-source .phps
</IfModule>

신고

데비안이나 우분투에서 랜카드 설정을 변경(mac addr 이 바뀐다거나 하는)하면 eth0 이 올라오지 않는 현상이 발생한다.

Reconfiguring network interfaces...SIOCSIFADDR: No such device
eth0: ERROR while getting interface flags: No such device
SIOCSIFNETMASK: No such device
SIOCSIFBRDADDR: No such device
eth0: ERROR while getting interface flags: No such device
eth0: ERROR while getting interface flags: No such device
Failed to bring up eth0.
done.


virtual machine 의 nic 설정을 바꿨는데 인식이 안되길래,
구글링을 해 본 결과 찾아낸 방법

ifconfig -a 를 해서 nic의 mac addr를 확인을 한다
새로 추가되거나 변경된게 있으면 eth1 로 나올텐데
/etc/network/interfaces 파일의 설정을 고쳐주고

네트워크 재시작을 (/etc/init.d/networking restart) 해주면 제대로 올라와있는걸 확인할수 있다.


참고 url : http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=221768

신고

리눅스 백업스크립트..

이따금씩 시스템 세팅을 하다보면 백업 자동화때문에 이런 내용을 쓰긴하는데,
스크립트 파일을 매번 찾기 귀찮아서

메모용으로 포스팅해본다.

#!/bin/sh

dat=`date +%Y%m%d%H%M%S`
#echo $dat
tar cfpz /bak/db/mysql$dat.tgz /var/mysql/data/*
tar cfpz /bak/user/aaa$dat.tgz /home/aaa/*
tar cfpz /bak/user/webroot$dat.tgz /home/webroot/public_html/*
#tar cfpz /bak/user/cvs$dat.tgz /home/cvs/*

echo "removing old backup files. . ."
find /bak/db/ -mtime +30 -exec rm -f {} \;
find /bak/user/ -mtime +30 -exec rm -f {} \;


해당 디렉토리를 tgz 로 묶고,
오래된 파일 (-mtime +30 이면 30일 이상된 파일들)은 삭제

cron 에 등록해 두고 씀
신고

meBuntu (2007.12.11)

리눅스 2007.12.11 16:34

meBuntu

last modified 2007. 12. 11

kfmes's custom ubuntu livecd
기존의 ubuntu live cd에서 사용 빈도가 낮은 패키지를 삭제하고,
제가 자주 쓰는 패키지들을 추가로 넣은 ubuntu 배포판입니다.

하드디스크에 설치할 필요없이 시디로 부팅하여 사용할 수 있습니다.

preview


충분한 테스트를 거치지 않았기때문에 CD-RW 미디어에 구워서 사용하실 것을 권장합니다.

자세히 보러 가기

신고

'리눅스' 카테고리의 다른 글

랜카드를 추가했는데 인식이 되지 않는경우  (0) 2009.05.29
리눅스 백업스크립트  (2) 2009.05.27
meBuntu (2007.12.11)  (14) 2007.12.11
grub 부트로더 재설치  (1) 2007.08.19
리눅스용 네이트온 knateon 사용기  (18) 2007.08.09
vim 알아두면 편리한 것들  (4) 2007.04.10

윈도우를 재설치(http://blog.kfmes.com/174)하면서 했던 작업중 한가지

리눅스와 윈도우를 같이 쓰던중에
리눅스 재설치를 하면 (요즘엔) 윈도우파티션까지 검색을 해서 자동으로
부트로더 목록에 올려준다

하지만 윈도우는
윈도우가 재설치를 하면서 MBR 을 건들여서 grub 가 날라간다 -┎

-----------grub 재설치 작업 정리----------

ubuntu feisty 시디로 부팅을 했다

부팅후 정보를 알아봤는데 하드디스크 정보는 다음과 같았다

/dev/sda - 80G IDE
sda1 - FAT32
sda2 - NTFS

/dev/sdb - 160G SATA
sdb1 - ext2 부트 파티션 (/boot)
sdb2 - ntfs 윈도우 파티션
sdb3 - 확장
sdb4 - ext3 ubuntu
sdb5 - swap
...

/dev/sdc - 320 SATA
sdc1 - NTFS data

터미널을 열어
# sudo su - 를 해서 root 로 변신을 한다

마운트 할 디렉토리르 만들고
# mkdir /mnt/target

리눅스 파티션을 마운트 한다
# mount /dev/sdb4 /mnt/target
(필자의 경우는 리눅스파티션이 sdb4이다)

필자와 같이 부트 파티션을 따로 두었다면
부트 파션도 같이 마운트 해준다
# mount /dev/sdb1 /mnt/target/boot

grub 재설치
#grub-install --root-directory=/mnt/target/ /dev/sdb

마운트 해제를 하고
재부팅을 하면 grub 가 복구 된걸 확인할 수 있다

신고

'리눅스' 카테고리의 다른 글

리눅스 백업스크립트  (2) 2009.05.27
meBuntu (2007.12.11)  (14) 2007.12.11
grub 부트로더 재설치  (1) 2007.08.19
리눅스용 네이트온 knateon 사용기  (18) 2007.08.09
vim 알아두면 편리한 것들  (4) 2007.04.10
USB 장치 연결시 자동실행 되는 프로그램 설정  (2) 2007.01.13




티스토리 툴바